¿Cuál es la mejor panificadora del mercado? Hemos comparado 11 panificadoras y las hemos clasificado de mejor a peor. Nuestra comparación de panificadoras se basa en 20.410 reseñas de usuarios y se actualizó por última vez en 2023.
Las panificadoras te permiten hornear pan en casa. Al hacer tu propio pan, puedes experimentar con diferentes recetas y sabores. Sin embargo, el horneado manual puede ser largo y tedioso, lo que disuade a muchos de intentarlo. Aquí es cuando la panificadora puede serte útil. Todo lo que necesitas es pesar los ingredientes, echarlos dentro de la panificadora y dejar que ésta se encargue del resto.
Las panificadoras son fiables y muy versátiles. La mayoría de los modelos pueden seguir una gran variedad de recetas, lo que te permite hornear de forma más sana. Además, si tú o tu familia consumís mucho pan, ahorrarás bastante dinero a largo plazo al hornear tu propio pan.
Hay panificadoras básicas y también las hay muy sofisticadas, ajustándose a las necesidades y presupuestos de cada uno. Para realizar la mejor elección, te ayudará saber lo que necesitas exactamente de una panificadora y las funciones de las que no puedes prescindir. Para ayudarte con tu compra, hemos cubierto todas las funciones esenciales y complementos que puedes esperar en una panificadora. ¡Empecemos!
Capacidad
Las panificadoras ofrecen configuraciones ajustables para hornear pan de diferentes tamaños, que normalmente son 500, 750 o 1000 gramos. Algunos modelos también cuentan con una capacidad mayor para quienes lo necesiten. Antes de comprar una panificadora, asegúrate de saber qué cantidad de pan consumirás a diario para elegir el modelo apropiado. Ten en cuenta que el pan hecho en casa dura menos tiempo que el que se compra en las tiendas, ya que no tiene conservantes.
Precio
Cuando se trata de panificadoras, normalmente obtienes aquello por lo que pagas. Los modelos caros ofrecen más funciones y suelen rendir mejor, pero eso no significa que la mayoría de modelos caros sean mejores para todos, ni que los modelos más asequibles no valgan la pena. La mejor panificadora será aquella que tenga las funciones que necesites y que se ajuste a tu presupuesto. No tiene sentido pagar por funciones de alta gama que no necesitas, cuando un modelo más sencillo hará lo mismo igual de bien.
La panificadora más económica de nuestra lista es el modelo Princess 152009 a un precio de € 77, mientras que el más caro cuesta € 239. La distribución de los precios entre las panificadoras se muestra en el siguiente cuadro.
mayo 28, 2023
Estas son las 3 panificadoras más económicas:
Panificadora
Precio
Princess 152009
€ 77
Rommelsbacher BA 550
€ 118
Clatronic BBA 3505
€ 125
Potencia
Las panificadoras no consumen mucha electricidad, aunque un modelo de tamaño extra grande utilizará más electricidad y lo notarás en la factura. Por esa razón, es importante elegir una panificadora con un tamaño adecuado si quieres ahorrar energía.
Ruido
No encontrarás una panificadora que no haga ruido al mezclar y amasar. Aunque la calidad de los diseños varía, también se diferencian en la emisión de ruidos. Los modelos de mayor calidad, hechos con mejores materiales, producirán menos ruido y serán más estables al estar en funcionamiento.
Tamaño y peso
Para empezar, una panificadora debería caber fácilmente en tu cocina. También necesitará suficiente espacio para poder abrir la tapa superior y ventilar adecuadamente. Las panificadoras son más voluminosas y pesadas de lo que parece, así que asegúrate de que puedes acceder a ella fácilmente en el lugar donde la coloques. Si piensas guardarla en vez de ponerla de forma permanente en tu encimera, quizá sea mejor que compres un modelo ligero.
Las panificadoras de nuestra comparación pesan entre 2 y 9 kilos.
Otras funciones a tener en cuenta
Dispensador automático de ingredientes: es un pequeño contenedor, disponible en la mayoría de los modelos premium, en el que almacenar ingredientes adicionales como nueces, pepitas de chocolate y frutas deshidratadas que se deben añadir a la masa en un momento específico durante o después del amasado.
Dispensador de levadura: es un pequeño contenedor extraíble para levadura, disponible en algunos modelos. Añade la levadura en el momento adecuado durante el ciclo de horneado según la configuración o el programa elegido.
Temporizador de retardo: esta función te permite preparar de antemano ingredientes crudos en la máquina, y establecer el tiempo de inicio con antelación para que tu pan recién horneado esté listo cuando quieras.
Función de mantenimiento de la temperatura: es una función excelente que mantiene el pan recién horneado caliente, por si necesitas algo de tiempo antes de servirlo. La mayoría de los modelos pueden mantener el pan caliente durante una hora.
Modo de horneado rápido: esta función te permite acelerar el horneado.
Ajustes del tono de la corteza: te permiten determinar la tonalidad de la corteza (clara, media u oscura) según tus preferencias.
Ajustes para pan sin gluten: ajustan el amasado, la fermentación y el horneado para trabajar con masa sin gluten. Esta configuración es muy útil para personas con restricciones alimenticias e intolerancia al gluten.
Ventana de visualización: la mayoría de modelos tienen una ventanita transparente en la tapa para poder echar un vistazo al pan mientras se está horneando. Es muy útil, ya que abrir la tapa puede hacer que el calor se escape y se arruine el resultado final.
Visor electrónico con controles táctiles: este visor muestra toda la información importante, como el tiempo restante de horneado, y te permite elegir fácilmente tus ajustes. La pantalla del visor también te indica si está amasando, descansando, subiendo u horneando.
Configuración “Solo masa”: esta configuración solo trabaja la masa, y una vez que esté lista, podrás sacarla y hacer algo distinto con ella, o dividirla en porciones más pequeñas para seguir otras recetas.
Sensor de temperatura: esta tecnología tan útil ajusta automáticamente el ciclo de horneado según la temperatura ambiente.
Ajustes o programas especiales: además de las recetas básicas de pan, la mayoría de panificadoras vienen con una gran variedad de ajustes preprogramados o recetas integradas entre las que elegir, incluyendo pan artesanal, masa de pizza, bagels, pasteles, pasta, yogures, tartas, mermelada y más. Algunas incluso pueden hacer tartas deliciosas.
Opciones preprogramadas: algunas panificadoras cuentan con funciones preprogramadas que te permiten guardar programas personalizados de horneado. Se trata de una función muy útil para aquellos a los que les guste probar diferentes recetas.
Palas de amasado: algunas máquinas están equipadas con palas únicas, mientras que otras rinden mejor con palas de amasado dobles. Las palas vienen en diferentes formas. Algunos modelos incluso te permiten cambiarlas para diferentes usos, como por ejemplo hacer pasta. Las palas extraíbles son geniales, ya que no arruinarán la forma de tu pan dejando un agujero en la parte inferior.
Hola, me llamo Klaus Bachmann y soy el creador de Reoverview.es. Llevo varios años trabajando con electrodomésticos. Intento hacer comparaciones imparciales, basadas en las reseñas de los usuarios, las reseñas de los expertos y los resultados de análisis (o pruebas). Espero que te guste la página web.